mercoledì 27 marzo 2013

MUFFIN MELA E CANNELLA senza latte e senza glutine

Avrei potuto chiamarli "I muffin dell'intollerante", infatti sono senza glutine, senza latte, senza uova e senza grassi animali. A dispetto delle mancanze, hanno ingredienti genuini e soprattutto sono B U O N I S S I M I !

Ingredienti per 6 muffin:
150 gr di farina di grano tenero (io ho utilizzato il mix per dolci senza glutine)
1 bustina di lievito per dolci
60 gr di zucchero
2 mele Fuji (per non rendere il dolce troppo stucchevole)
50 ml di olio di semi
cannella
succo di limone
zucchero a velo






Procedimento:
Step 1: accendi il forno a 180°.

Step 2: Lava le mele, sbucciale e tagliale a pezzetti. Aggiungi poco succo di limone limone per non farle annerire e la cannella (decidi tu la quantità, in base a quanto vorrai insaporirle).
Lascia macerare il tutto e procedi con l'impasto.

Step 3: in una terrina lavora lo zucchero e l'olio, aggiungi la farina fino ad ottenere un composto liscio e cremoso. *Se dovesse risultare troppo denso, aggiungi un goccio di latte. Se, al contrario, dovesse risultare troppo liquido, aggiusta con un po' di farina.
Aggiungi il lievito ed amalgama bene il tutto.

Step 4: ungi gli stampini per muffin e riempili per 1/3 con il composto. Aggiungi un cucchiaio di mele e ricopri fino a 3/4 dello stampino.

step 5: Fai cuocere in forno per 15 minuti, controllando di tanto in tanto la cottura.

Step 6: Lasciali raffreddare e guarnisci con zucchero a velo. Per i più golosi: sfogatevi con la panna montata! :-)

Le varianti:
Se non hai gli stampini per i muffin, gli ingredienti vanno bene anche per una torta con diametro 20 cm.
In questo caso ho usato un abbinamento classico, cioè mele e cannella, ma puoi provare anche la versione cioccolato e peperoncino, fragole e noce moscata, mirtilli e cocco, e così via!






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